亚搏体育5524.com登录

亚搏体育5524.com登录附属幼儿园:用水稻栽培教具启蒙孩子"粮"心、助力孩子科学体验与探究
日期:2020-09-27 09:20:19  发布人:杨紫涵  浏览量:148 打印本文


   (汪时军,钟昌振、夏文峰报)9月24日下午,“2025湖南制造”项目成果——直观演示教具幼儿水稻栽培器性能鉴定工作在亚搏体育5524.com登录附属幼儿园顺利结束。
    鉴定会由亚搏体育5524.com登录科研处副处长钟昌振主持,亚搏体育5524.com登录附属幼儿园园长彭丽琴致了热情扬溢的欢迎词,课题负责人顾国荣汇报了幼儿水稻栽培器的研究过程、设计原则、目标、作用和意义,湖南文理学院佘丹青教授、市农业科学研究院符建法研究员、市水稻研究所钟许成高级农艺师等专家进行了点评,亚搏体育5524.com登录领导张爱华总结讲话,对课题成果给与充分肯定。
    幼儿水稻栽培器是湖南省哲学社会科学规划基金“2025湖南智造”高职项目“幼儿栽培稻麦的演示教具与培养儿童科学素养的新途径研究”(项目编号18YBG029)的主要研究成果。
    该教具将水稻从田野搬移到城市、幼儿园、家庭中生长,将水稻一生的生长过程直观地演示在孩子眼前,用孩子能接受的游戏体验探究活动方式让孩子认知水稻。提高了孩子因知“粮”、识“粮”、而爱“粮”和节“粮”的“粮”心,同时通过孩子使用水稻栽培器栽培水稻的过程,利用孩子们的好奇心和设计好的十四次科学体验探究活动,重点培养孩子的观察能力、思维方式、质疑意识、成就感等核心科研素质,以达到培养孩子核心科研素养的目标,为孩子成人后进行科研探究创新埋下种子和奠定基础。


 


 



 



 


核发:杨紫涵 点击数:148 收藏本页
Baidu
sogou